一定要補眠

一天不睡覺會怎樣?4大招式補救精神狀態,幫助身體回復!

現代資訊發達,生活節奏快速,不論是工作、打遊戲、追劇往往讓人不想睡覺,那麼一天不睡覺會怎樣?整夜沒睡怎麼辦?一天不睡覺會死嗎?一整晚沒睡怎麼辦?今天就讓CREND醫美保養品牌為你解析一天不睡覺或整晚沒睡去上課、上班,身體發生了什麼變化以及如何撐一天不睡覺,以後的身體補救狀態!

一天不睡覺會怎樣?

一天不睡覺以及整晚不睡除了充滿疲累感外,還會導致體內的內分泌系統「飢餓素(Ghrelin)」增加,並且「瘦體素(Leptin)」下降,導致飽足感減少,這也是為什麼大家常說常熬夜會變胖。
同時整晚沒睡身體就如同喝下一罐啤酒,血壓以及心跳會上升外,注意力還會特別不集中,且大腦會變得遲鈍。
另外一天睡不到5-6小時,會讓人體肌膚老化4-5年,睡眠充足的肌膚看起來較為剔透且飽滿豐潤。

一天不睡覺會死嗎?

雖然不睡覺非常危險,但一般正常且健康的人一天不睡覺會造成身體負擔,但不至於死亡,不過長時間的不睡覺或是每天睡眠時間不足5小時,對於大腦的負擔相當大,除了導致罹患失智症的機率增加外,容易血壓飆高而血管爆裂死亡。

一天不睡覺會怎樣

如何撐一天不睡覺?

當你為了工作或學業必須得熬夜趕工,必須身不由己的撐過一晚上,可以透過以下方式來幫助你避免精神上的耗弱。

  1. 宵夜原則

    宵夜要掌握兩大原則,讓夜間工作時的效率較好!

    減少澱粉攝取

    不少人會選擇吃泡麵當作宵夜充飢,但其實泡麵含有滿滿的澱粉,當攝取較多澱粉會讓胰島素分泌旺盛進而讓人想睡覺。

    宵夜原則

    分量減量

    宵夜不吃到6分飽,當人吃飽喝足後,腸胃會需要更多能量幫助消化,讓人出現想睡覺的感覺。

  2. 預先補眠

    可以利用白天空閒時間進行補眠,睡個1-2小時,能讓夜間的睡眠需求降低,幫助你避免熬夜想睡的痛苦。

  3. 維生素B群

    當確認自己今晚需要熬夜時,可以補充維生素B幫助精神變好同時補充營養素,讓熬夜對於身體的負擔降低。

  4. 咖啡/茶類喝對時間

    大家的代謝的速度都不同,一般來說咖啡因會於人體內殘留1-8小時左右,因此當有熬夜需求時可以於23點時攝取咖啡,讓熬夜完身體能夠配合休息,同時避免破壞身體睡眠時鐘。

  5. 適度休息

    當身體真的抵擋不住睡意,可以設個鬧鐘,讓身體休息15-20分鐘,千萬不要刻意硬撐。

  6. 多補充水分

    當熬夜工作時,身體的狀況與平時睡眠時不一樣,會需要水分的攝取,這也是為什麼熬夜的人往往會口乾舌燥,因此多補充水分幫助陪你一起熬夜的身體新陳代謝以及血液循環。

  7. 適時活動身體

    當熬夜時久坐於書桌、電腦桌前往往會感到肩頸與手腕痠痛麻掉,因此可以適度的讓自己起身拉拉筋骨,放鬆僵硬的肌肉也促進血液循環。
    適時活動身體

4招熬夜補救法

一整晚沒睡怎麼辦?整夜沒睡怎麼辦?為了不讓身體更加充滿負擔,可以透過以下方式來讓自己有精神同時也幫助身體調節好循環。

  1. 白天保養面部

    當熬夜結束後,可以透過攝氏28-35℃的溫水來清潔臉部,同時也可以透過敷面膜與化妝水保濕的方式,來幫助面部肌膚血液循環,更加具有好氣色。

    CREND 排毒嫩白面膜

    能夠幫助肌膚嫩白,促進新陳代謝分解黑色素細胞,同時加強肌膚角質鎖水能力,預防肌膚老化!

    4招熬夜補救法

    CREND 絲蛋白化妝水

    添加天然玉米萃取具高保濕、無刺激性不造成肌膚負擔,搭配洋甘菊萃取液幫助皮膚淨敷與舒緩發炎情況,讓你擁有好氣色。

    白天保養面部

  2. 早餐很重要

    有些人整晚沒睡去上課或是上班,往往忽略了早餐對於熬夜的重要性,早餐吃飽才能夠應付接下來的課業或是工作量!

  3. 適度伸展

    在出門前可以做一點伸展運動,幫助身體血液循環,同時也會更有精神。

  4. 一定要補眠

    無可奈何的熬夜記得一定要利用空閒時間,稍微睡覺一下,但記得不要超過30分鐘,避免久睡又影響到夜間的睡眠品質!
    一定要補眠

看完以上的一天不睡覺會怎樣,其實熬夜不嚴重,但經常性的熬夜通宵就很傷身體了,另外熬夜後隔天可以根據日常作息就寢,同時睡前1-2小時避免使用3C產品,睡眠前15分鐘可以稍微伸展幫助肌肉放鬆,促進血液循環,會讓你更加好睡!